伊卢利萨特:远离城市的喧嚣
在伊卢利萨特地区,鲸和海豹是人们的传统食物。这个位于极地的地区的人们,原理城市的喧嚣,在这片大陆上,自由的生活。尽管在世界的其他地区,人们对于猎杀鲸鱼和海豹抱着抵触和反对的态度,可在这里,因纽特人正是靠着这样的食物,一代接一代地在这世界边缘,在这恶劣气候环境之地生存着。今天,他们中的年轻一代已经慢慢接受了北欧文化,说着丹麦语,在岛屿与对岸的大陆间来回游走,选择自己生活的天地。他们中有的走了,在另一头的大陆扎了根。但他们中的一些又回来了,仍放不下那冰天雪地的世界,仍怀念那尽管艰难但无比自由的极地生活。
他们中还有一些在两种文化中迷失了自我,在两个天地里迷失了方向,借酒精来麻痹自己,这也是今天岛上存在的一个严重的社会问题。在市中心的餐吧、咖啡馆、超市和街道上,常会碰到一些喝醉了的男人,他们在凛冽的北极风中,踉跄着步子,散出酒气,试图找到回家的路。有时候会发现,往哪个方向走都是离家越来越远,再也找不到回去的路,然后,知道了,我们彻底迷失了自己。 在从康克鲁斯瓦格飞往伊卢利萨特时,同机的意大利人告诉我他的同胞经营着一家旅行社。旅行社主人已经在岛上生活了23年,他的旅行社组织各式各样的岛上旅行探险活动。抱着巨大的好奇心,我前往市中心的旅行社,希望能预订前往迪斯科湾(Disko Bay)的游船。一路上,心中不由暗自揣测,一个来自地中海的热情国度的男人,是怎样在地球的最北端、最寒冷的地方度过一个个极昼和极夜的……
比想像的幸运,旅游旺季时每个游客都希望能乘船游迪斯科湾,但旺季里这个航程可是热门得很。虽然没见到被人们称为半个格陵兰人的意大利旅行社主人,但游船的预订却出乎意料的顺利。 搭乘一条由渔船改造的游船,出了港口,眼前的景象使人屏住呼吸——远方是似银墙的冰山,而眼前,脚下是如钻石般的浮冰,随着船的前行,你能听到船体碾碎冰块发出的声音,阳光照在冰块上,热量使它们渐渐破裂,那发出的碎冰声也如此动听……在这一刻,你不会想起那喧闹拥挤嘈杂的世界,静静陶醉于这美妙的时刻,希望那如海市蜃楼般的景色一直延续下去。 船在船长的指挥下,在冰块间迂回前进,有时在大冰块前退回,寻找另一个通道。身旁是各样形状的“冰雕”,在我眼里,这些自然之手雕琢的冰充满魅力,展示着雄伟之态。远处的冰山融化,大冰块跌落在海中,发出轰鸣,掀起大浪,如果我们的船在附近,那浪一定会淹没我们的船只。 驾船人都有丰富的冰中航行的经验和敏锐的第六感觉,在我们远离了一幢大冰墙后,它在我们的后方发出了巨大声响,跌落在海中的冰块砸碎了附近的小冰块,水柱四溅,如同凡尔赛宫里的喷泉。船上的每位游客都发出惊呼声,庆幸我们的船不在附近。
上岸后,我和两位来自德国的游客去了一个本地人家里用餐。这在伊卢利萨特是常有的事,因岛上的餐馆有限,而去当地人家里晚餐是当地旅游部门极力推荐的项目。晚餐的内容不得知,说是要给我们一个惊喜,并体验一下当地人的生活场景。 伊卢利萨特的渔民乔根是因纽特人,在这里土生土长,他的妻子给我们准备了当地的日常传统饮食——水煮海豹肉。猎海豹对于因纽特人来说和在冰上垂钓没有什么区别。而海豹的肉和脂肪都含有比其他鱼类更丰富的营养物质,包括本地匮乏的蔬菜和水果,他们都可从食用海豹那里得到补偿。 冬季要跟着雪橇犬一起奔跑才不至于被冻僵,每个人都有掉进裂冰里的经历。从冰窟窿里被雪橇狗拉上来,要穿着湿衣在零下的温度中奔跑几公里才能找到有人居住的木屋。在有了这样的经历后,第二天还要振作精神重新冲进冰原里,在随时会裂开的冰层上耐心等着上钩的鱼。乔根的语气带着一丝难以察觉的低落口吻,在之后几天的相处中我们才发现,对于像乔根这样生活在极北之地的人来说,生活的严酷是可以接受的,因纽特人生来就与严寒抗争,在冰雪中获取食物,但真正使他们难以忍受的是每年极夜的时间。除了偶尔出现的北极光,黑夜仿佛没有尽头。乔根的弟弟在丹麦生活,他也曾经出走过,希望在陆地上过每日有阳光的生活,可他最终还是回来了。乔根似乎对城市生活一句都不愿意多提,只说接受不了城市的生活,也无法忍受海洋那端那片陆地上人与人之间的微小的空间和距离。
——伊卢利萨特:远离城市的喧嚣
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